Новая привычка меняет жизнь

Оцените запись:

Иногда наступает такой момент, когда кажется, что невозможно продолжать жить так как жил до сих пор. Где каждый новый день похож на вчерашний. Появляется желание начать хоть что -то менять. Мы начинаем искать, пытаясь найти то, что позволит выйти за рамки обыденного и сделать жизнь наполненной. Кто то пускается в путешествия, походы, кто то просто меняет прическу, кто то начинает увлекаться чем-то совершенно новым и знакомиться с новыми людьми. Так например по книге Джулии Кэмерон «Путь художника» я открыла для себя «Утренние страницы». Такую методику автор рекомендует для преодоления творческого кризиса или изменения жизни.


При ведении утренних страниц необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо писать сразу после пробуждения.
  2. Писать 3 рукописные страницы непрерывно.
  3. Не задумываться и не подбирать о чем писать, не обращать внимания на грамматические ошибки.
  4. Не пытаться писать красиво описывая и не исправлять.
  5. Ни в коем случае не перечитывать хотя бы 3 месяца.
  6. Не показывать никому, все что пишете только ваше.
  7. Если даже нечего писать, пишите.

Самое интересное, что происходило со мной в самом начале этой практики, как раз то, что с просони в голове такая пустота, но стоило взять в руки ручку и начать выводить слова, мысли догоняли и все снова выливалось потоком на бумагу. Это как медитация, как беседа с психологом.2018-03-23 12.05.39
«Утренние страницы» дают возможность узнать свои мысли и чувства, спрятанные глубоко в подсознании. Тем самым мы все больше открываем, свой неизведанный или забытый мир. Чтобы начать новую жизнь необходимо узнать какая она, представить её, а для этого стоит изучить свои ценности, познав себя. Когда вы разберетесь и поймете, чего же на самом деле хотите, найдете ответы на все ваши вопросы, свое предназначение и можете приступать к действиям, идти к поставленной цели.

На случай, если методика вас заинтересовала, приведу несколько отрывков из книги:

Утренние страницы не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание не должно иметь ничего общего с искусством. И даже с написанием грамотного текста. Я подчеркиваю это для не пишущих людей, использующих мою книгу. Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего больше от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое и бессмысленное или чудное- всё пойдет в дело.

Иногда утренние страницы содержат красочное описание, однако чаще всего они полны негатива, будь-то склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно!

Вся эта чепуха, состоящая из злости и уныния, которую вы записываете по утрам и есть то, что мешает вам творить. Переживания насчет работы, грязного белья, вмятины на машине, странного взгляда любимой- все это клубиться где-то на уровне подсознания и портит настроение целый день. Выплесните все на бумагу.

Утренние страницы не поддаются обсуждению. Никогда не пропускайте и не урезайте число утренних страниц. Ваше настроение не имеет значения. Гадости, которые вы слышите от Цензора, тоже не важны. Существует заблуждение, что нужно находиться в определенном настроении, чтобы писать. Это не так. Нередко лучшие произведения искусства рождаются именно в те дни, когда вам кажется, что все, что вы делаете,- полная чушь. Утренние страницы отучат вас осуждать себя и позволят просто писать. Что с того, что вы устали, раздражены, подавлены и не можете сосредоточиться? Ваш внутренний художник- ребенок, которого пора кормить. Утренние страницы – его пища, так что действуйте.

Образное мышление – наш изобретатель, наше дитя, наш собственный рассеянный профессор. Он наверняка воскликнет: «Ух ты! Как здорово!». Он сопоставляет совершенно несопоставимое (лодка равняется волна плюс бродяга). Ему нравится уподоблять разгоняющийся автомобиль дикому животному: «Серый волк с воем вылетел со двора.»

Новые привычки для этого и нужны, с ними меняется ваша жизнь. Так что выходите из своей зоны комфорта и начинайте действовать и увидите, что из этого выйдет! Желаю удачи!

Гульнара Евсюнина

Добавить комментарий