Ключевые компетенции

Оцените запись:

Klyuchevaya-kompetenciya-pochemu-ona-neobkhodima-biznesmenu-i-kak-ee-opredelit-980x680В чём твои сильные стороны?
Почему работодатели и клиенты должны отрывать тебя с руками и ногами?
За что мир будет щедро тебя благодарить?
Ответы мы можем найти в таком понятии, как «ключевая компетенция».

Если человек находится в состоянии «среднего» и ведёт себя так же, как и остальные люди, то он ничем от них не отличается. Среднее образование, которое направлено на подтягивание слабых сторон, приводит к тому, что в 11 классе подросток не знает своих сильных сторон и далее идёт учиться куда попало. Дав ему высшее образование, не соответствующее особенностям его личности, мы получаем среднестатистического «менеджера» – человека, который может всё и ничего. Поэтому когда мы приходим на «открытый рынок», и в условиях здоровой экономики (когда есть, с чем сравнивать), смотрим на таких людей, то они оказываются одинаковыми.

Идея ключевой компетенции заключается в том, что у человека есть уникальное преимущество перед другими участниками рынка. Её задача сводится к тому, чтобы выделиться среди средних. Именно ключевые компетенции позволяют получить превосходящий результат.

Понимание и раскрытие своих сильных сторон – это, по сути, то, чем мы занимаемся на Предназначении. Наша задача – восполнить пробел среднего образования и понять, чем уникальным наградила нас природа, и инструменты Предназначения прекрасно решают эту задачу.

Формирование ключевых компетенций

Когда человек обнаружил какой-то свой талант, этого оказывается не достаточно для того, чтобы сказать, что формирование ключевых компетенций закончено. Когда обнаружена уникальность, следующей задачей становится понять, как с её помощью в мире образуется «добавочная ценность». Если этот шаг пропущен, мы получаем «непризнанного художника», который не имеет возможности делать мир лучше с помощью своего таланта. В таком случае можно услышать фразы типа: «Я гениален, рисую замечательные коряги с особым смыслом – жаль, что клиент ещё не дорос до уровня восприятия моей гениальности» – и это большая ошибка. Чтобы творчество и «идеи свыше» приносили пользу, они должны быть социализированы, то есть понятны миру и востребованы им. Иначе это похоже на дверь без ручки – открыть её очень сложно, а потому ценность невелика. Повезёт лишь тем, кто найдёт какую-то внутреннюю мотивацию пролезть в щель, но таких будет крайне немного.

Вспомните, когда вы писали в институте какую-либо научную работу, там было обязательное условие, что работа должна быть «научно новой» и «практически ценной». Только в этом случае ваш гений сможет принести пользу миру. И мир будет счастлив благодарить вас в ответ.

Развитие ключевых компетенций.

Представьте, у нас есть два мужика и одна женщина. Мужики занимаются тем, что разгружают вагоны – они неплохо с этим справляются, потому что природой одарены прекрасными физическими данными. Но у нас есть задача добиться большей эффективности. Что мы можем сделать? Есть три варианта.

Во-первых, мы можем предложить одному из мужиков поработать не по своей ключевой компетенции, и заняться тем, чтобы вдохновлять своего напарника. Он может стоять рядом, говорить ему комплименты и обещать награду за результат. Едва ли вагонов будет разгружено больше.

Во-вторых, мы можем взять женщину и ей предложить поработать не по своей ключевой компетенции: отправить её в качалку поднакачать мышцы и тоже приставить её к мужикам разгружать вагоны. Однозначно, количество разгруженных вагонов увеличится, то есть мы добьёмся большего результата.

В-третьих, мы можем предложить каждому работать только по своим ключевым компетенциям. Мужчины, сильные от природы, будут разгружать вагоны, а женщина будет стоять рядом и вдохновлять их на подвиги, говоря им комплименты о их мужественности и давая сладкие обещания за результат.

Но есть ещё один вариант – четвёртый. Мы можем заняться развитием ключевых компетенций всех троих. Мужчин отправить в качалку, а женщину – на женские курсы. Тогда мужчины смогут быть более эффективными в физическом аспекте этой работы, а женщина будет стоять рядом с ними красивая и на каблуках, усиленная по всем позициям женственности и гораздо более эффективно вдохновляющая их. Результативность такой комбинации будет наивысшей.

Поэтому развитие ключевых компетенций можно считать обязательным для того, чтобы реализация была более полной, а отдача от сильных навыков была максимальной. Я глубоко убеждён, что вкладываться необходимо в развитие сильных сторон, а слабые необходимо подтягивать только до некой минимальной границы комфортного существования в мире.

(c) Павел Кочкин и команда проекта “Предназначение. Найти дело жизни”

Текущий анонс мероприятий Клуба

→  Предназначение. Ступень 1. Быстрые результаты

14-21 марта, Онлайн
«Предназначение 2.0» – программа, изменившая тысячи жизней вокруг Вас!

→  Встреча Клуба Предназначение

15 марта, Библиотека
У нас в гостях физиогномист Сергей Дюпин. Познакомимся с азами физиогномики и разберем некоторые черты лица.

→  Он+Она. Навстречу друг другу
17-18 марта, Москва
Узнайте, как выстроить короткий путь к гармоничным отношениям

Полное расписание программ на март смотрите в Календаре >>>

Добавить комментарий