• Главная
  • /Блог
  • /Какие задачи вам нужно решить, чтобы реализовать себя?

Какие задачи вам нужно решить, чтобы реализовать себя?

Оцените запись:

photo (1)Существует 7 уровней потребностей, которые буддисты 5000 лет назад описали с помощью понятия чакр. Вы можете встретить похожую концепцию у Маслоу, но он выделил всего лишь 5 уровней. Каббала ещё больше раскрывает механизм перехода с одного уровня на другой, описывая его с помощью понятия эгоизма. Да-да, каббала говорит о том, что мы все с вами ужасные эгоисты! :) И движение вперёд и вверх происходит тогда, когда мы удовлетворяем свой эгоизм, начинаем скучать и искать, как еще можем себя побаловать. Скука и дискомфорт заставляют нас совершенствовать себя и собственную жизнь. Где же находится Предназначение, на каком уровне потребностей? Давайте посмотрим вместе.

На базовом уровне человеку необходимо закрыть свои основные потребности в еде, крыше над головой и продолжении рода. Вами движет страх смерти, поэтому вы будете готовы жить на одной перловке и спать на полу квартиры, состоящей из 4 голых стен, лишь бы просто жить. Вам будет абсолютно все равно, где и кем работать. Вы будете готовы таскать мешки, грузить уголь и подавать еду в ресторане — лишь бы было, что съесть вечером и где спать ночью. Вам будет важно заработать хотя бы столько денег, чтобы выжить и закрыть свои базовые потребности, благодаря которым вы поддерживаете жизнь в теле.
На втором уровне, когда вас больше не беспокоит страх смерти и ваши основные потребности закрыты, вы хотите качества жизни, начинаете себя уже немножко баловать. Вам уже хватает денег на полноценное, полезное и вкусное питание, вы поклеили обои в своей квартире и купили кровать, чтобы вам было комфортно и уютно, и даже повесили шторки на окнах. Вы уже не готовы работать грузчиком или официантом, для вас уже будет важным, чтобы работа и ее условия вам хоть как-то нравились. Вы уже становитесь чуть более эгоистичными, вы начинаете выбирать приемлемый вариант, который будет приносить удовольствие и комфорт. Вы начинаете заниматься тем, что вам нравится.

Что же будет толкать вас дальше, на следующий уровень, когда вы уже живете в комфорте? На третьем уровне для вас становится важным общественное мнение, социальное признание и статус. Вы уже не хотите есть просто вкусную и полезную еду, а пойдёте в статусный ресторан. Просто квартира с обоями и мебелью вас не удовлетворяет, вы уже стали настолько эгоистичными, что вам хочется купить квартиру в статусном районе — например, в центре города.

Теперь для вас важно, чтобы ваша работа имела социальное признание в обществе. Представьте, что на встрече выпускников встретились два друга: один продает шаурму, а другой занимается разработками и запускает спутники в Космос. На самом деле, у первого несколько точек в Москве, и его доход гораздо выше его друга, который является сотрудником НИИ с зарплатой в 300 долларов в месяц. Но чей статус круче? Шаурма или Космос? На третьем уровне вы уже получаете удовольствие оттого, что гордитесь своей работой и с удовольствием о ней рассказываете, а люди вокруг говорят: «Представляешь, чем он занимается! Он занимает такую-то крутую должность в такой-то крутой компании и делает такие-то интересные вещи!».

Ну что же, вы уже купили 2 квартиры и 3 загородных дома, в том числе, за границей. У вас самая крутая тачка, какую вы смогли найти. Вы жмете руку первым лицам страны. Вы облетели уже весь земной шарик. Откуда же снова берется дискомфорт, что будет двигать вас дальше?

Чего еще можно желать, когда вы наполнили себя благами и удовольствиями до краев? В каббале переход на четвертый уровень называется «переход махсома», и теперь ваш эгоизм уже называется «исправленным», потому что он направлен на то, чтобы привнести что-то в мир, отдать что-то другим — и вот тут начинается история с Предназначением. Если раньше вы наполняли себя, и ваша потребность заключалась в том, чтобы сделать хорошо себе, то теперь вам не комфортно, если вы не сможете отдать что-то другим. Для вас ценным уже становится, когда вы видите улыбки людей, знаете, что им стало хорошо, когда вы сделали что-то важное и ценное для них. Но, друзья, без иллюзий! Даже отдавая что-то другим, вы делаете приятно прежде всего себе! Просто потому что вам будет не комфортно, если вы не отдадите. Я много говорю про родительскую любовь, которая нередко заключается в том, чтобы «догнать и причинить добро». Родители искренне любят свое чадо, заставляют его играть на пианино и учить китайский против воли лишь из искреннего желания помочь и сделать благое дело. И оборачивается в жизни это по-разному: одни дети потом скажут «спасибо», другие будут кричать: «Зачем ты заставлял(а) меня в детстве заниматься футболом? Теперь я только спортсмен и больше никто!». Нужно отдавать себе отчет в том, что ответственность за желание «причинить добро» дорогого стоит и лежит полностью на вас! Последствия вашего отдавания — это ваша ответственность, и на четвертом уровне нужно быть настолько сильным и настолько эгоистичным, чтобы идти на большие риски в отношении других людей и нести за это ответственность.

На четвертом уровне вы уже приглашаете друзей не в статусный ресторан, а к себе домой, где приготовите им еду по рецептам своими руками, выразив таким образом свое особое расположение — это ваш способ отдать.
Для вас становится недостаточным, что ваш бизнес стал социально признан, теперь вы хотите сделать так, чтобы окружающим вас людям было хорошо. Вы начинаете производить общественно полезные вещи, занимаетесь благотворительностью и меценатством. Вам приносит искреннее удовольствие тот факт, что то, что вы отдаете другим, приносит им благо — таким образом вы удовлетворяете себя.

Ну что же, вы удовлетворили себя тем, что смогли что-то отдать в мир, а он в ответ вас щедро поблагодарил всеми возможными способами — деньгами, признанием, люди сказали вам искреннее «спасибо». На пятом уровне у вас появляется новая потребность: не просто что-то отдать, а отдать в мир что-то ценное, частицу себя. Вот тут вы начинаете задаваться вопросом: «Что же мое, а что — не мое? Кто я? В чем я могу себя реализовать?». Вы ищете то дело, которое отражает вашу индивидуальность и способствует самовыражению и творчеству. Дело в том, что отдавание само по себе несильно меняет мир. Если я вам дам 100 рублей, и вы мне также отдадите 100р, то мы совершим акт отдавания, но изменилось ли что-нибудь в пространстве? Прибавилось ли в мире что-то от такого отдавания? Нет. Поэтому теперь вы начинаете творить и создавать то, чего раньше не было! Вы уже не по рецептам из интернета готовите, которые кто-то написал, в сами изобретаете новые блюда и пишете книгу рецептов. Теперь ваш бизнес основан на инновациях, на создании чего-то принципиально нового, чего не было раньше! Вы отдаете в мир частичку себя, частичку собственного творчества — и люди благодарят вас за это!

Шестой уровень — это уже мистика, уровень тонких материй и интуиции. Это тот уровень, когда вы создаете не просто новые вещи, а такие, которые будут востребованы в будущем, вы являетесь законодателем моды. Вы предвидите тенденции рынка и создаете то, чем будут пользоваться люди в будущем. Конкурировать с вами нет никакой возможности, скопировать вас — тоже. Вы на шаг впереди, и вы тот, на кого ровняются, за кем пытаются угнаться.

Седьмой уровень — это баланс и полная реализация, когда вы одновременно сильно и мощно реализуете себя на всех уровнях. Здесь вы начинаете создавать другие миры и творить себе подобных — это уже полная эзотерика.
Друзья, ваша задача в контексте данного текста заключается в том, чтобы понять,какой уровень задач вы сейчас решаете. Просто честно себе признайтесь. И нет ничего плохого, если окажется, что вам сейчас нужны деньги или здоровье для полной реализации. Сложно думать о великом и творить, если вам не нравится то, чем вы занимаетесь. Сложно говорить о любви к миру и раздавать деньги нуждающимся, если перед вами стоит задача обеспечить своих троих детей. Когда болит зуб, вы сначала пойдете к врачу и вылечите его, а уже потом будете думать о том, как быть полезным миру.
Определите, где вы сейчас находитесь для того, чтобы понять, куда нужно приложить силы, чтобы двигаться дальше. Как попасть в жизнь, где вы — творец собственной Вселенной.

Напишите, пожалуйста, ниже в комментариях, на каком уровне вы сейчас и что вам необходимо делать дальше для того, чтобы расти и двигаться дальше.

(с) Павел Кочкин и проект “Предназначение. Найти дело жизни”

Текущий анонс

→ Круглый стол “Как достичь результата”

Каждое воскресенье, Москва
Еженедельная клубная встреча, посвященная вашим целям и результатам. Количество мест ограничено!

→ Мужское предназначение. Ступень 1. Личная сила

21 – 30 сентября, онлайн
Мужской тренинг о том, как стать хозяином своей судьбы
Настоящее соревнование!

→ Предназначение быть тренером

22 – 24 сентября, Москва
Тренинг тренеров от команды Предназначение
Лучшие наработки за 5 лет

Полное расписание программ на сентябрь смотрите в Календаре >>>

Добавить комментарий